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2010-05-01 (Sat)
桃の花

 いとこのしいちゃんから山梨の竹の子が届きました。特大が3本も入っていました。ぼくは、さっそくタケノコご飯をつくりまった。春到来の、いい香りが、キッチンにいっぱいあふれました。ぼく、しあわせ! さわやかなタケノコご飯は、ほんとにおいしかった!!
竹の子ご飯

 旬のタケノコは、風味と香りと歯ごたえがたまんない。素材を味わう一番は、タケノコのおかか煮。酒、みりん、お醤油ちょっとで、かつお節をたっぷりいれて、さっと一煮立ちの一品だよ。これが美味しいんだ!

 3品目は、これまた今が旬の春コンブとタケノコの甘辛煮。コンブはたっぷり太めの結び目で、タケノコは大きな乱切り。それに今安値の舞茸をどどーんと入れてお砂糖、お酒、みりん、お醤油でことことじっくり、つやがでるまで煮立てるよ。これが最高にうま~い!!
たけのこコンブ

 4品目は、これはやっぱりタケノコと若布のお吸い物。くまのぼくも、ときにはお上品に、なーんてね。タケノコのあわーいクリーム色と春若布の透き通るような緑。日本のくまでよかったあ! ごっくん!!


 しいちゃん、ごっちゃんでした。それからぼくの誕生日に、手作りチーズケーキとシフォンケーキ送ってくれて、ありがとう! ぼく、独り占めしないで、みんなに分けてあげて食べたよ。ほほんとだよ。ぼく、いいくま。へへへへへっ!
 竹の子さんも、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!
2くろもじ

 
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