FC2ブログ
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-04-09 (Fri)
つぼみ
 
 つぼみがふくらんできた。これ、クロモジの木なんだ。数年前に突然はえてぐんぐん大きくなった。クロモジだとわかったときは、ほんとにうれしかった。こんなとき神様がいるんだって、おもってしまう。ぼくの好きなものお見通しなんだもの。クロモジはよい香りがして楊子になる。ぼくは緑っぽい枝と春先の淡い花が好き。

 もう薪ストーブも終わりだ。今日は、くるみと黒豆入りのスコーンを焼いて、それからりんごチップスをつくって、いとこのお里ちゃんのためにピッツアを焼くんだ。お里ちゃん喜ぶだろうなあ、おいしいもの大好きだもんな。
 黒豆は前の晩にたっぷり煮てあるし、お父さんがくるみをむいてくれたから、あとはぼくが粉をこねればいいだけ。よーし、やるぞー!

 まず、ストーブの上にりんごを薄く切ってのっける。のっけるだけ。今のうちにできるだけ、りんごチップスをつくっておくんだ。だって、りんごがないと元気でないんだもん。今年の冬もりんごのさぶちゃんから、いっぱいりんごをわけてもらった。来年もよろしゅうお願いごじゃりますけに。へへっ。

りんご  りんごチップス

 
  スコーンソング 2

 つぶつぶざっこく こなにして
  くるみ くろまめ ほしぶどう
  ぐるぐる きじに まぜこんで
  びはだ こうか ばつぐんだぜ
  びじんに なりたきゃ さあ、おたべ! 
  うっふっふ! 

くるみ くるみスコーン

こんどは、ピッツア。

ピッザ
これ、ぼく? よく にてるよ!

ピッザ焼き

うーん! おいしそう!!
ピッツアの生地はね、全粒粉に雑穀の粉もまぜてるよ。天然のものを食べるとからだが元気になる。春だしな、パワーつけなきゃ。ヘイヘイ!!



スポンサーサイト
| いただきます(お吉) | COM(0) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。